Über den Thai-Grill
Mu kratha (thailändisch: หมูกระทะ), auch Mookata oder Muh Ka Ta geschrieben, ist eine Kombination aus koreanischem Barbecue-Grill und chinesischem Feuertopf.
Allgemein:
Der Ursprung des Mu kratha (wörtlich übersetzt „Pfannenschweinefleisch“) liegt in Korea, von wo er sich nach Thailand ausbreitete. Im Gegensatz zur koreanischen Version des Grills verwendet der thailändische Kohle anstatt eines Gasherdes. In Thailand und Malaysia gibt es eine große Anzahl an All-you-can-eat „MooKata“ Restaurants, die den Grill in ihr Geschäftskonzept integriert haben, da es einfach zuzubereiten ist und eine Vielzahl an Gerichten ermöglicht. Lange Zeit gab es diesen Thai-Grill nicht in Europa zu bekommen. Doch jetzt ist dieser auf ThaiBBQ.de zu erhalten.
Zubereitung und Zutaten:
Die speziell geformte und nach oben gewölbte Grillauflage wird in die Mitte des Esstisches gestellt. In die Suppenrinne gibt man, ähnlich dem Fondue, eine Brühe aus unterschiedlichen Zutaten oder auch nur kochendem Wasser. Auf die gewölbte Grillfläche wird das Fleisch gelegt, wobei durch die spezielle Form des Grills der Bratensaft in die Brühe läuft. Ein spezieller Unterbau des Grills ermöglicht das Erhitzen durch Kohle und gleichzeitige Benutzen als Tischgrill. Mittlerweile gibt es auch einen mit Strom betriebenen Mu kratha.
Typische Zutat ist in dünne Scheiben geschnittenes Fleisch, meistens Schweinefleisch, aber auch Rind, Huhn, Lamm, Fisch und Meeresfrüchte. In der Suppe wird Gemüse jeglicher Art und meistens auch Nudeln gekocht. Zu dem Gericht werden üblicherweise scharfe Saucen, wie Nam Yam, gereicht.